Любовь живет вечно, ведь герои не умирают

Мы поговорим с Кристиной Чумаченко – женой украинского пилота, который всегда был для нее героем, но теперь он стал героем для всей страны. Дмитрий Чумаченко – любящий муж и настоящий защитник своей родины, который отдал свою жизнь, чтобы спасти сотни людей…

- Расскажите о своем муже Диме, какой он был?

О таком мужчине, как Дима можно было только мечтать, он был очень теплый и позитивный, никогда не грустил, а еще он был настоящим джентльменом. Для меня он идеальный муж, который всегда поддерживал, радовал, помогал во всем и всячески проявлял свою любовь и заботу. Дима с детства хотел быть пилотом – это была его мечта, а он из тех мужчин, которые всегда добивются своих целей, поэтому мой Дима все же стал лётчиком и даже занял должность командира авиационного звена. Я осознавала и принимала всю важность его работы, тем более мой муж часто говорил мне, что быть пилотом – это совсем не романтично, что это серьезная и небезопасная профессия связана с войной, но я никогда не могла подумать, что в 21 веке война придет в наш дом…

- Ваш муж был с вами, когда началась война?

Дима был в тот день на дежурстве, а я была дома. Когда я узнала, что Украину начали бомбить – я сразу поняла, что увижу своего мужа не скоро, ведь он будет защищать свою страну, всех украинцев и меня. Я ничего не могла изменить, единственное, что я могла сделать – это всячески подбадривать своего Диму. Было постоянное и чёткое понимание того, что я не могу поддаваться панике, поскольку я должна поддерживать своего мужа, ведь ему еще хуже, чем мне. Я не могла ему запретить идти воевать, но я и не хотела ничего запрещать, ведь это был его долг – защитить свою страну. Он готов был на все ради того, чтобы наша Украина была свободной и независимой, и чтобы наши с ним дети жили под мирным небом. Я настолько верила в его силу, в его мужественность, что даже не могла представить, что что-то может произойти…

- Вы виделись с Димой за время войны?

Да, 27 февраля нам удалось ненадолго увидеться, не буду скрывать было много слез, но также было много объятий и тепла. В тот день, я привезла Диме его обручальное кольцо, потому что он забыл его дома, а он очень хотел, чтобы символ нашей любви был с ним рядом. Мы много говорили о войне, мечтали о нашей победе, а также приняли решение, что как только все это закончится, мы обязательно подарим новую жизнь нашему будущему ребенку. Я помню, что Дима сказал мне: «Я ничего так сильно не боюсь, как умереть и не продолжить свой род…» – но, к сожалению, его главный страх стал реальностью, ведь это была наша последняя встреча…

- Как вы узнали о смерти мужа?

Был очередной день войны, я переписывалась с Димой и спросила у него: «Что тебе приготовить дома после победы?» Он ответил мне: «Приготовь мне свои сладкие поцелуи…», – после этого я написала ему еще несколько смс, но мои сообщения были непрочитанные и недоставленные. Больше он на связь не выходил. Вот тогда я уже начала волноваться за своего мужа и мне стало очень неспокойно на душе. В эту же ночью мне написала жена военного, что сбили один самолет и я сразу почувствовала, что это был самолет Димы. Я всю ночь плакала, молилась и до последнего надеялась, что он катапультировался и, что он жив, но когда утром ко мне приехали друзья-сослуживцы Димы с опущенными глазами, я сразу поняла, что моего мужа больше нет в живых… Мое сердце разорвалась на миллион частичек, как будто я потеряла все, что мне дорого, внутри ничего не осталось, только пустота…

- При каких обстоятельствах погиб Дима?

23 марта самолет Димы получил повреждение во время боя с русскими солдатами. Мой муж направил свой самолет в лес, чтобы он не упал на сельские дома, чтобы не погибли жители – он пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти жизни других людей. Дима когда-то сказал мне, что главная задача пилота – спасти людей, потом нужно – спасти самолет, а потом уже – себя. Я уверена, что у него был шанс капитулироваться, но для него были куда важнее человеческие жизни, ведь где-то в одном из домов мог спать ребенок, о котором мы так мечтали… Дима умер 23 марта, в возрасте 26 лет, спасая сотни украинских жизней. Он – мой герой, я очень горжусь своим мужем, благодаря ему люди продолжают жить, а дети увидят свое будущее. На похороны пришло очень много людей, и когда я вышла с церкви, все люди в знак благодарности начали становиться на колени и кричать: «Герои не умирают!» Люди каждый день пишут мне смс со словами благодарности:

«Вечная память! Этот парень спас наше село. Он пролетел прям над нашим домом и направил самолет в лес. Этим он спас десятки человек, отдавши свою жизнь. Соболезнуем семье!»

«Вы жена настоящего героя! У нас ребенку полтора года и в тот вечер самолет пролетел прям над нашим домом, мы понимали, что он падает, но не понимали куда именно – это было очень страшно. Мы благодарны вашему мужу за наши спасенные жизни. Все до последнего его искали, надеялись, что он жив…»

«Прими мои соболезнования. Дмитрий погиб буквально в 600 метрах от дома моей мамы, и в одном километре от дома моей беременной подруги, которая вот-вот должна родить. Он спас жизни жителей не менее трёх сел. Когда все закончится, и я вернусь домой, то обещаю, что каждый раз проходя мимо этого места, я буду оставлять живые цветы там, даже зимой.»

Дима всегда говорил, что лучше он умрет героем, чем будет трусом при жизни, теперь я точно могу сказать, что он не только герой для меня, он герой для всей нашей Украины.

- Как изменилась ваша жизнь после смерти мужа?

Теперь каждая мелочь напоминает мне о нем, я каждый раз плачу, не могу остановить свои слезы… Понимаю, что должна пытаться продолжать жить, ведь он бы хотел видеть меня счастливой, но мне нужно время. Пока я пытаюсь прокручивать все воспоминания с Димой, чтобы ничего не забыть и не упустить из своей памяти, ведь каждый момент с ним – это самое дорогое, что у меня теперь есть. Хочу сказать всем, что никогда не знаешь, когда будет твой последний день, особенно во время войны, поэтому нужно стараться «надышаться» своим любимым человеком и отдаваться полностью друг другу. Русская армия может забрать у нас все: дома, машины, города, но они никогда не отнимут у нас нашу любовь! В каждом украинце, в каждой паре, в каждой семье живет невероятно сильная любовь к друг другу и к своей стране. Солдаты россии могут забирать жизни людей, но наши герои не умирают, они в каждом из нас и поэтому наша любовь вечна! Я любила, люблю и буду любить своего мужа всю жизнь, и я сделаю все, чтобы о нем помнили, ведь мир должен знать своих героев. У меня есть целый список всех желаний Димы и теперь это мой долг исполнить все его мечты. Но есть то, что я не исполню уже никогда… Я никогда не стану матерью его детей – это меня больше всего терзает и вот за это я не прощу русскую армию никогда!

Посвящается Дмитрию Чумаченко

Украинскому Герою!