Спасать нужно не только людей. Как эвакуировали животных под обстрелы с оккупированного Ирпеня

Никита Кутанов родился в Луганской области, в городе Стаханов, когда его родители развелись он переехал к маме в Москву. Никита прожил в России целых семнадцать лет, но у него никогда не было в мыслях поменять гражданство, ведь он всегда чувствовал себя и был внутри украинцем. В 2015 году мама умерла, и Никита сразу же ощутил весь холод и тяжесть России – раньше он этого не чувствовал, ведь до этого мама компенсировала всё своей любовью и теплом. Поскольку самого родного человека не стало, Никита вернулся домой – в Украину. Ему не нужны были золотые горы Москвы, у него были совершенно другие ценности. В Украине парень женился, вместе с супругой они переехали жить в Ирпень, завели двух собак и кролика, и строили свою счастливую и беззаботную жизнь. Все шло, как по сценарию лучшего романтического фильма, до тех пор, пока не началась война. До нападения россии, парень занимался проведением мероприятий, а теперь парень занимается спасением животных с оккупированных точек в Киевской области. Сегодня Никита расскажет нам, как именно он эвакуировал четырёхлапых друзей во время войны.

 

- Никита, как вам пришла мысль эвакуировать животных, которые находились в Киевской области?

Я случайно познакомился со своим соседом – Алексеем Суровцовым и оказалось, что он занимается эвакуацией животных. Он предложил мне подключиться к его доброму делу, и я согласился. Для меня это было что-то новое, неизведанное и страшное, но я не хотел оставаться в стороне – когда в моей стране идет война и мы начали действовать. Для меня это было как новый предмет в школе, и ты начинаешь изучать его с нуля. Мы с Алексеем разделились, чтобы весь процесс спасения проходил быстрее и продуктивней. Люди писали смс с просьбой спасти своих питомцев, давали адреса и по этим адресам мы и работали. Нам отправляли ключи от дома по почте либо привозили лично. Если не было возможности отправить ключи присылали письмо-разрешение на взлом дверей. Я добирался с Киева до разрушенного Романовского моста в Ирпене, оставлял машину и с переносками переходил на другую сторону через эту «сооруженную переправу», а там уже мой сосед забирал меня на своем авто, и мы ехали по адресам. Каждый день я эвакуировал животных под обстрелами, и самое страшное, что ты никогда не знаешь куда прилетит мина. Ездили пока не стемнеет, ведь вечером вводили комендантский час, и обстановка в Ирпене усугублялась. По началу было очень страшно, я себя перебарывал и смелость все же приходила ко мне со временем и опытом.

 

- Кого и как вы спасали?

Мы спасали кошек и собак, как породистых, так и дворняжек. Были животные с осколочными ранениями, контуженные от взрывов и конечно, много мертвых бездомных собак. Бывало такое, что приходилось очень много потратить времени, чтобы поймать животное в квартире – животное пряталось, убегало, царапалось, кусалось, ведь оно не понимало, что ты пришел его спасать.  Приходилось применять некую физическую силу – я брал одеяло или большое полотенце набрасывал на питомца, ловил его и помещал в переноску. Бывало такое, что ты полчаса гоняешься за котом, не можешь его поймать, потому что он, как ниндзя прыгает по всем стенам, а потом ты просто открываешь переноску и он заходит в нее, садится и ждет, а ты думаешь: «Почему сразу нельзя было так сделать?» Кого-то вкусняшкой выманивал, кого-то из-под кровати шваброй подталкивал, в общем к каждому животному нужно было найти свой подход – все, как с людьми. Были и очень дружелюбные животные – ты только заходишь в квартиру, а животное сразу же подходит к тебе, смотрит на тебя и в его глазах ты читаешь: «Пожалуйста покорми меня! Дай мне попить и забери меня от сюда». Когда я спасал животных в их глазах я видел либо благодарность, либо сильный страх. Был случай, меня попросили спасти двух кошек, но ключей от квартиры не было, и мне пришлось лезть в квартиру через соседней балкон, без экипировки и снаряжения на третий этаж, но все удалось – я нашел котиков, но одна кошечка, к сожалению, была мертва. Бывало такое, что питомец оставался один, потому что его хозяин погиб во время войны, и с помощью социальных сетей мы искали новый дом для нашего хвостатого друга. Каждого животного мы отдавали в хорошие руки.

 

- Какой был самый трогательный случай?

В одну из наших поездок в Ирпень к нам подошли люди и сказали, что в сгоревшем доме, далеко в подвале, около недели лежит без воды и еды раненая собака с разорванной лапой. Мы, естественно пошли его спасать. Мы увидели в подвале ели дышащего пса, погрузили его в машину и повезли в киевскую ветеринарную клинику. Его там зашили, прокапали, а через неделю я его уже забрал. Мой хвостатый друг вилял хвостом и смотрел на меня радостными глазами – для меня это была моя маленькая победа, хотя нет – большая победа, ведь я смог спасти ему жизнь. В этот же день, каким-то чудом объявилась его хозяйка, и когда она приехала забирать пса – у нее были слезы счастья на глазах, а хвостатый был рад, что наконец-то нашлась его семья. В этот момент без слёз не обошлось, очень тронула меня эта встреча, и она еще раз подтвердила, насколько животные верные и добрые существа. Забавно еще то, что я называл этого раненого пса красавчиком, ветеринар дал ему кличку Боб, а его хозяйка сказала, что на самом деле его зовут Нортон.

 

- Какая ситуация была самая опасная за все время эвакуации животных?

Я заходил в разрушенные дома, в многоэтажки, где выбиты полностью все окна и перевернуты все вещи русскими солдатами, приходилось забираться в квартиры, где были растяжки и мины, но несмотря на это все, главное было найти четырёхлапого друга и спасти его. Но самый опасный случай был где-то две недели назад. Мы возвращались с животными через эвакуационный коридор, и там мы попали под обстрел – в тридцати метрах от нас взрывались мины, а мы стояли под мостом и ждали, когда все закончится, ведь больше не было куда прятаться. Земля тряслась, грохот был невероятный – для животных это был очень сильный стресс, ведь громкие звуки всегда приводят их в ужас. Я за них очень переживал, и мы стояли вместе с моими хвостатыми друзьями окутанные страхом, но в надежде, что скоро все прекратиться и каждый из нас попадет домой.

 

- А почему люди оставляли своих животных?

Есть несколько версий: кто-то говорил, что они экстренно эвакуировались и не было возможности забрать питомца с собой; кто-то говорил, что водители эвакуационных авто отказывались везти людей с животными; кто-то с людей уехал до войны и не смогу вернуться за своим хвостатым другом; кто-то уезжал с Ирпеня и думал, что через пару дней он вернётся. На самом деле все очень неоднозначно, но это был тот момент, когда ты не хотел разбираться в причинах – ты просто действовал и спасал брошенных животных. Хотя были и верные хозяева – они всю оккупацию пробыли бок о бок со своими животными. Например, в Гостомеле мы познакомились с тётей Любой – она была единственной жительницей в этих домах. Эта женщина осталась со своей большой собакой и не бросила ее, также она приютила соседскую собачку и несколько бездомных кошек. Эти животные – это единственное, что у нее там осталось. Она сказала, что давно бы эвакуировалась, но ее никто не брал с большой собакой, а бросить своего любимого питомца она не могла. Естественно, мы ее эвакуировали вместе с животными и доставили ее в безопасное место. Восхищаюсь смелостью и добротой этой женщины.  

 

- Какой месседж вы бы хотели донести людям?

Люди, не считайте животных игрушками и, если наступает тяжелое время, не забывайте о своей ответственности за них. Хотелось бы, чтобы люди поменяли свои ценности, чтобы в приоритете было настоящее, а не материальное. Были случаи, когда люди шли с баулами вещей, а животных оставляли дома на произвол судьбы. Как можно оставить свое сокровище, которое всегда рядом и никогда не предаст? Вот можно задать человеку вопрос: «Вы бы бросили своего ребенка?», – я думаю 99,9 процентов людей сказали бы: «Никогда!» Так вот, животное – это человек, но только в другом обличие, животное, так же питает чувства, оно расстраивается, радуется, любит, переживает, и оно так же чувствует боль, если его бросают. Расскажу вам еще одну историю: к эвакуационному коридору приехала машина, с нее вышла бабушка лет восьмидесяти – на одной руке у нее была маленькая кошелочка с документами, а в другой руке – в пакете была ее кошка, у которой веревочка была завязана на шее, за которую ее держала бабушка, чтобы кошечка не убежала. Вот, как нужно расставлять приоритеты и какие должны быть у человека ценности. Вот вам настоящий пример человечности.

 

Давайте не бросать наших четырёхлапых друзей, ведь они совсем беспомощны. Они так же, как люди нуждаются в заботе и любви. 


Кристина Лось

украинская журналистка

временно работающая в Латвии